メニュー | moricafe Blog

コーヒー豆がコスタリカ サモラ農園に変わりました。
2018.9.16
こんにちは。

先週のサッカー日本代表コスタリカ戦、若手の大活躍で森保監督の初陣とは思えぬ見事な勝利でしたね。

さて、moricafe-brunch&coffee-のコーヒー豆の産地が変わり、
コスタリカ サモラ農園
になりました。
今までのコーヒーよりも酸味をより感じられるコーヒー豆です。少しずつ涼しい日が増えてきましたのでホットがおすすめです。



明日、17日(月)と24日(月)は定休日のためお休みです。祝日でもお休みですのでよろしくお願いします。


moricafe | 14:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
まるごとレモンケーキ
おはようございます。

今日は少し暖かいですね。春の訪れはもう少しでしょうか。

初夏に作ろうと思っていたのですが、ご要望が何名かあったので、まるごとレモンケーキ作りました。



愛西市産のレモンを皮も丸ごと使って作っています。見た目以上に酸味があり、爽やかな仕上がりになっています。コーヒーとの相性もバッチリです。


景色とともにどうぞ。
moricafe | 11:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
プリンできました!
2018.1.20
こんにちは。

2018年モデルのプリンついに完成しました!
プリンの味は2017年に完成しており、あとはプリンに合う器をさがしておりました。
…が、なかなか合うものが見つからず、京都のエクスクラメーションファクトリーさんにオリジナルで製作していただきました。


一つ、一つ、手作りで作っていただいてるので、ちょっとずつ風合いが違いとってもかわいいです。

エクスクラメーションファクトリーさんではmoricafeで使っているコーヒーカップやケーキ用のお皿などもオーダーで作っていただいています。
http://www.ex-style.jp

ちなみにこの写真のプリンは本日ご提供しているかぼちゃプリンです。
カラメルソースも手作りで作っています。かぼちゃのほっこり感と生クリームのコク、プリンの甘さとカラメルソースのほろ苦さ、ほんのりシナモンが香るオススメの一品です。
今年はプリン押ししていきます!
moricafe | 13:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かぼちゃパンのハニートースト
こんにちは。
久しぶりの雨ですね。

秋を感じるスィーツのご紹介、
かぼちゃパンのハニートーストです。
かぼちゃ、くるみ、セイロンシナモンを練り込んで焼き上げた特製パンに、アイスクリームと生クリームをトッピングしました。

温か冷たいが同時にくる感じのやつです。

ブランチ後の14時からご提供しております。
moricafe | 14:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
地元、東谷山のぶどうを使ったカスタードババロア登場です
こんにちは。
白桃のカスタードババロアに変わり、ぶどうのカスタードババロアの登場です。



ぶどうは地元、東谷山のものを使っています。
僕も最近知ったのですが、moricafeのある東谷山の麓はぶどう農園がいくつかあり、名古屋では数少ないぶどうの産地だそうです。
ちなみに仕入れさせていただいたのは金井農園さんという農園さんで、なんとワインも作られているそうです。

ちょうど先日の新聞にも載っていました。

土日限定のうえ、あと1、2週でシーズンも終わりそうです。
そんな貴重なぶどうをつかったカスタードババロア、ぜひどうぞ。
moricafe | 14:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
白桃のカスタードババロアできました。
こんにちは。
土日限定のスィーツのご紹介です。
白桃のカスタードババロアできました。
小牧産の白桃を使ったコンポートのゼリーとカスタードババロアの2層仕立てです。

いよいよ夏本番ですね。見た目にも涼しいスィーツを食べて涼をとってはいかがでしょうか。

moricafe | 17:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
チョコバナナブラウニーパフェはじめました。
こんにちは。
夏季限定メニューのご紹介?です。
チョコバナナブラウニーパフェの登場です。
グラスに一目惚れして作りました。
かわいいソフトクリームのコーン型グラスにブラウニー、アイスクリーム、バナナ等安定感抜群の内容でお送りします。

moricafe | 17:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
モンティクリストブランチはじめました。
こんにちは。

新ブランチメニューのご紹介です。

モンティクリストブランチはじめました。

アパレイユ(卵液)に自家製の食パンをつけ込み、モルタデッラハムをサンドし、3種のチーズとともにオーブンでじっくり焼き上げます。トッピングのブラックペッパーと蜂蜜がポイントです。
フレンチトーストとクロックムッシュの中間のようなカナダ生まれの料理をmoricafe風にアレンジしました。

名古屋のカフェで、まだやっているお店がほとんどないので、馴染みがないかもしれませんが、ぜひ一度お試し下さい。




moricafe | 09:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
バナナブレッドブランチはじめました。
こんにちは。
新しいメニューのご紹介です。
バナナブレッドブランチはじめました。
国産小麦粉、ごま油、きび糖を使った栄養たっぷりのバナナブレッドです。サラダやデリがつき、通常のブランチより少し軽めのミニブランチです。
ちょっと甘いものを食べたいという方におすすめです。



moricafe-brunch&coffee-
moricafe | 11:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
激レアいちごババロアの登場です。
おはようございます。

夏も近づき、本日は気温がだいぶあがりそうですね。

そんな日にさっぱりと食べたいスィーツの登場です。

いちごババロアです。


春卵満という色がとってもきれいな卵を使用した、なめらかなババロアの中にたっぷりと小いちごを入れました。
今週と来週の土日のみ登場の激レアスィーツです。
moricafe | 10:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Page: 1/2   >>

calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

search

entry

comment

  • moricafe守山区に移転工事もうすぐ完了です。
    たつや (03/19)
  • 12月22日(木)をもって閉店します。
    たつや (12/24)
  • 12月22日(木)をもって閉店します。
    たつや (12/24)
  • カフェ夜イチ出店してきました〜☆
    a (10/31)
  • 8月20日(月)〜23日(木)夏季休業致します。
    a (08/25)
  • 1周年イベントありがとうございました!
    YUI (04/22)
  • 本日3月23日(金)は17時に閉店させていただきます。
    Momoe (03/23)
  • モビール展開催中♪3月6日(火)〜3月20日(祝)まで
    Momoe (03/23)
  • あのお菓子の味をカフェラテで再現してみました。
    ammore (02/16)
  • 本日1月9日は営業しています!
    yuu (01/10)

archives

category

profile

links

feed

mobile site

qrcode

others

moricafe

ブランチ&コーヒー「モリカフェ」

名古屋市守山区上志段味東谷2074-74

TEL.052-870-5863

営業時間/10:00〜18:00
定休日/月曜日、第2・4火曜日

メニュー
Page top
モバイル表示